Логотип организации

Открытое Акционерное Общество
Научно-исследовательский институт "Ярсинтез"

 История
Сведения об ОАО НИИ «ЯРСИНТЕЗ»
      В июне 1946 года в Ярославле на базе завода № 226 был создан Опытный завод № 226 (впоследствии предприятие п/я №135) для разработки новых промышленных методов производства СК из нефтяного сырья (Постановление Совета Министров СССР №1196-495 от 10 июня 1946 года). К 1958 году предприятие п/я № 135 выросло в крупную опытную базу по разработке технологии производства бутадиена, изопрена, изобутилена из нефтяного сырья, а также по разработке технологии производства некоторых типов синтетических каучуков, что и послужило впоследствии основанием для организации на этой базе научно-исследовательского института.
      На основании Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1958 года № 795 на базе предприятия п/я № 135 был организован Научно-исследовательский институт мономеров для синтетического каучука (НИИМСК). Тогда же НИИМСК был утвержден головной организацией по разработке методов производства и подготовке к внедрению промышленных процессов получения мономеров для синтетического каучука. В 1962 году на НИИМСК дополнительно были возложены обязанности головного института по разработке и внедрению в промышленность процессов производства бутилкаучука.
      В целях сокращения продолжительности и повышения качества научно-исследовательских разработок, процессов производства мономеров для синтетических каучуков, эластомеров и других продуктов органического синтеза на основании приказа по МНХП СССР №359 от 03.07.89 было создано научно-производственное объединение «Ярсинтез», в составе в качестве структурных единиц:
  • научно-исследовательского института мономеров для синтетического каучука (НИИМСК) – головная структурная единица;
  • опытного завода;
  • проектной части НИИМСК.
      Было установлено, что НПО «Ярсинтез» действует на основании закона СССР о государственном предприятии (объединении) и является юридическим лицом.
      В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества (№721 от 01.07.92) » в 1992 г. в «Ярсинтезе» была проведена приватизация и 21.01.93 постановлением №56 главы Администрации Ленинского района г. Ярославля было зарегистрировано Акционерное общество открытого типа Научно - производственное предприятие «Ярсинтез», с 25.12.95г. - Акционерное общество открытого типа Научно-исследовательский институт «Ярсинтез», а с выходом Закона об акционерных обществах и регистрацией устава в новой редакции – Открытое акционерное общество Научно-исследовательский институт «Ярсинтез» (зарегистрировано регистрационно-лицензионной палатой мэрии г. Ярославля №590 от 29.07.96 г.)
ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ
      Основной задачей института при его создании являлась практическая реализация курса по переводу промышленности СК на непищевое сырье и ускоренное ее развитие на основе технического прогресса. Эту задачу институт решал в следующих основных направлениях:
  • Разработка процессов производства основных мономеров (бутадиена, изопрена, изобутилена, стирола) для синтетического каучука из нефтяного сырья.
  • Разработка процессов производства вспомогательных продуктов для промышленности синтетического каучука и других отраслей народного хозяйства.
  • Разработка процессов производства бутилкаучука и его модификаций.
  • Разработка процессов производства некоторых видов каучуков и латексов эмульсионной полимеризацией.
      Выбор важнейших направлений и проблем научно-исследовательских разработок определялся народнохозяйственными задачами и структурой промышленности СК.
      В деятельности «Ярсинтеза» можно выделить три этапа: первый 1946 – 1958 г.г., второй 1958 – 1988 г.г., третий 1988 – по настоящее время.
      На первом этапе были созданы опытная база и первые научно-исследовательские лаборатории, необходимые для разработки новых технологических процессов. На втором этапе опытный завод приобрел статус научно-исследовательского института, были созданы научно-исследовательские лаборатории, необходимые для комплексной разработки новых технологических процессов. На этом этапе началось использование в промышленности процессов, разработанных в предыдущие годы. На третьем этапе организация работает в условиях хозрасчета и самофинансирования,а впоследствии в условиях полной юридической и хозяйственной самостоятельности.
      Научно-исследовательские разработки проводились в лабораториях и опытных цехах на установках различных масштабов (от модельных до полузаводских). При этом решался комплекс всех вопросов, необходимых для создания промышленного производства:
  • разработка технологии процесса;
  • разработка аналитических методик и контроля производства;
  • разработка методов обезвреживания сточных вод и газовых выбросов;
  • подбор материалов для аппаратуры;
  • разработка аппаратурного оформления процесса;
  • разработка мероприятий по технике безопасности;
  • разработка нормативных документов на сырье, вспомогательные материалы и готовую продукцию;
  • разработка технико-экономического обоснования процессов;
  • оказание технической помощи в пуске и освоении действующих производств.
ВАЖНЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ ИНСТИТУТА
      В 1947 – 1962 г.г. был разработан способ получения бутадиена из непищевого сырья – процесс двухстадийного дегидрирования бутана. Крупнотоннажное производство бутадиена двухстадийным дегидрированием бутана внедрено в 1960 – 1963 г.г. на четырех заводах.
      За разработку катализатора второй стадии дегидрирования группе работников (т.т. Меняйло А.Т., Фридштейну И.Л., Солдатову Б.Я., Бушину А.Н., Трохачеву И.Р.) 1950 г. была присуждена Государственная премия II степени.       

По состоянию на конец 1965 года были созданы следующие технологические процессы:

  • процесс производства бутилкаучука непредельностью 2 % для производства бутилкаучука на Сумгаитском заводе СК, а также процесс производства бутилкаучука с повышенной непредельностью (2,5 – 3 %) для Пермского, Северо-Кавказского, Кременчугского заводов СК и II очереди Новокуйбышевского нефтехимкомбината;
  • процессы тонкой очистки бутадиена для стереорегулярной полимеризации;
  • процесс тонкой очистки бутадиена, полученного из спирта, внедрен на двух заводах СК (в 1964 г. на Ефремовском, в 1965 г. на Воронежском заводах СК).
  • процесс очистки изопрена. Выдан регламент для проектирования промышленных производств. Работы по дальнейшему усовершенствованию процесса были продолжены.
  • совместно с НИИСС – метод получения 100%-ного изобутилена с применением ионообменных смол для проектирования промышленных установок на Северо-Кавказском и Пермском заводах СК.
  • промышленная технология очистки сырого изопентана ректификацией и гидроочисткой.
  • получение изопрена двухстадийным дегидрированием изопентана с применением на первой стадии микросферического катализатора К-5, на второй – катализатора К-16. Разделение продуктов дегидрирования на первой и второй стадиях процесса рекомендовано осуществлять экстрактивной ректификацией с применением в качестве растворителя диметилформамида.

      Позже НИИМСК внес ряд усовершенствований в процесс. Усовершенствована вторая стадия дегидрирования путем замены катализатора К-16 на катализатор КНФ, разработанный совместно с Чехословацким институтом нефти и углеводородных газов (ВУРУП, г. Братислава), для проектирования производства изопрена из изопентана на Северо-Кавказском, Пермском, II очереди Стерлитамакского завода СК и Новокуйбышевского нефтехимкомбината. Производство бутадиена с этим катализатором было освоено в 1968 г. на Новокуйбышевском НХК.

      В научно-исследовательских лабораториях и на опытных установках НИИМСК проводилась разработка новых методов получения бутадиена и изопрена, позволяющих существенно снизить стоимость и расширить сырьевые источники этих мономеров:
- получение бутадиена методом одностадийного дегидрирования бутана в вакууме;
- получение бутадиена методом окислительного дегидрирования бутана и бутиленов;
- синтез изопрена из пропилена.
      В 1963 – 1970 гг. успешно освоены промышленные установки производства изопрена на Стерлитамакском ОПНХЗ, Куйбышевском и Стерлитамакском заводах СК, Нижнекамском НХК.
      Процесс получения изопрена дегидрированием изопентана по технологии института был осуществлен впервые в мире без прямых аналогов. Создание его позволило обеспечить стабильную сырьевую базу для производства каучука СКИ-3. Одновременно совместно с Гипрокаучуком были отработаны и освоены процессы разделения углеводородных смесей С5 и тонкой очистки изопрена.
      Катализатор КНФ был заменен затем более эффективным ИМ-2204, разработанным совместно с Институтом катализа СО АН СССР.
      Катализатор первой стадии процесса был заменен более стабильным ИМ-2201 (ИМ-2201М). Одновременно разработана и освоена оригинальная непрерывная промышленная технология производства микросферических катализаторов дегидрирования парафиновых углеводородов, запатентованная в ряде стран.
      В системах с кипящим слоем катализатора был исследован процесс дегидрирования изобутана в изобутилен и затем успешно реализован на 8 промышленных установках.
      В конце 60-х годов совместно со Стерлитамакским заводом СК разработан новый катализатор К-22 дегидрирования алкилароматических углеводородов. В дальнейшем были разработаны более эффективные катализаторы К-24 и К-28, предназначенные для замены импортного катализатора.
      Разработан также отечественный вариант процесса одностадийного дегидрирования н-бутана в бутадиен и процесс дегидрирования изопентана в изопрен и катализатор ДВ-3М-6 для этих процессов.
      Серьезной работой «Ярсинтеза» является разработка весьма экономных процессов окислительного дегидрирования парафинов и олефинов и катализаторов для этих процессов: ИМ-603, ИМ-605, ИМ-612 (ИМ-632).
      С начала образования института всегда большое значение придавалось разработке эффективных методов разделения сложных углеводородных смесей и тонкой очистке мономеров. Уже в 50-х годах был разработан процесс выделения бутадиена из фракций С4 хемосорбцией медно-аммиачным раствором ацетата закиси меди, который был затем реализован практически на всех заводах СК.
      Для очистки бутадиена от ацетиленовых соединений в 60-х годах был разработан способ каталитического гидрирования с катализатором на основе палладия – КПГ.
      Впоследствии процессы хемосорбции были вытеснены более совершенными процессами экстрактивной ректификации. НИИМСК совместно с Гипрокаучуком были разработаны процессы выделения бутадиена из фракций дегидрирования и пиролиза двухступенчатой экстрактивной ректификацией с полярными экстрагентами. Процесс с диметилформамидом был внедрен на ПО «Нижнекамскнефтехим», процесс с ацетонитрилом – в Тольятти, Новокуйбышевске, Нижнекамске, Омске.
      На промышленных установках успешно была проведена замена ацетона на ацетонитрил при разделении бутан-бутиленовых фракций. Для разделения фракций С5 в двухстадийном процессе дегидрирования изопентана в изопрен использовался разработанный в институте процесс экстрактивной ректификации с диметилформамидом на 4 установках. Для очистки изопрена институтом разработана более простая экономичная технология, основанная на сочетании обычной и экстрактивной ректификации и химочистки металлоорганическими соединениями.
      Для синтеза бутилкаучука требуется изобутилен высокой чистоты. В институте разработан оригинальный процесс выделения изобутилена из углеводородных фракций, впоследствии значительно усовершенствованный. Процесс реализован на 3 предприятиях.
      Совместно с институтами (ИНХС, ИНЭОС РАН) проведены широкие исследования процессов димеризации и диспропорционирования олефинов, которые представляют определенный промышленный интерес.
      «Ярсинтез» также плодотворно сотрудничал с рядом ведущих научных организаций России: Институт катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, ИОХ, МГУ, институт химфизики, ВАМИ, РНЦ «Прикладная химия» (г. Иваново) и др.
      Одним из основных направлений деятельности «Ярсинтеза» является технология производства малотоннажных мономеров и другой химической продукции. На основе разработок института в 1955 году было создано единственное в стране производство метилвинилпиридина на Омском заводе СК. На базе отходов этого производства был организован выпуск ингибиторов кислотной коррозии металлов. Впоследствии был разработан процесс совместного производства 4-винилпиридина и 2-винилпиридина. Разработана также технология производства пиридина и 3-пиколина, 2,6-лутидина.
      Весьма важной является разработка комплексного производства синтетических пиридиновых оснований и ингибиторов кислотной коррозии для защиты оборудования на нефте- и газопромыслах.
      По разработкам института на ПО «Салаватнефтеоргсинтез» организовано производство третичного додецилмеркаптана, работы института позволили резко нарастить производство бутилакрилата на ПО «Оргстекло» (г. Дзержинск). Разработана также технология производства ряда других акрилатов и метакрилатов, третьего сомономера для каучука СКЭПТ – этилиденнорборнена.
      Институтом разработан исключительно эффективный процесс получения метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ) – высокооктанового компонента автобензинов.
      НИИМСК являлся головным институтом по разработке технологии производства бутилкаучука. На опытном заводе первая партия бутилкаучука была получена в 1949 г., а в 1956 г. на Ефремовском заводе СК уже было организовано промышленное производство бутилкаучука в среде хлористого этила. В настоящее время по разработкам института на ТПО «Синтезкаучук» и ПО «Нижнекамскнефтехим» успешно работают производства бутилкаучука полимеризацией. Не меньшее значение для шинной, резинотехнической и других отраслей промышленности имеют хлорированный и бромированный каучуки, технологии которых разработаны институтом. В настоящее время на ПО «Нижнекамскнефтехим» по технологии «Ярсинтеза» организовано производство галобутилкаучуков.
      В 60-е годы в институте возникло новое научное направление - получение латексов неэмульсионных каучуков. В 1970 году на Ярославском заводе СК было введено производство латекса бутилкаучука, а в 1978 на ПО «Нижнекамскнефтехим» – опытно-промышленное производство латекса на основе каучука СКИ-3.

В настоящее время, сохраняя основные направления научных исследований, сформировавшиеся за предыдущий период, «Ярсинтез», используя свой большой опыт разработки и внедрения в производство новых прогрессивных технологий, расширил свою традиционную тематику. При этом комплексный подход к созданию новых технологий, этапность разработки процессов сохраняется и совершенствуется, отвечая современному уровню развития науки и техники.